今日は千葉県税理士会より講師の先生をお招きし、6年生の租税教室が行われました。体育館で行われたこともあり、やや肌寒い中での租税教室でしたが、どの子もしっかりと話を聴き、考えることができていました。社会の授業で税金について学習をしていたこともあり、さらに知識を深めることができました。

租税教室での子どもたちの様子です。

税金があることで自分たちの生活が守られていることや、インフラが整備されることで住みやすい環境が整っていること。また、自分たちが学習できる学校や、日頃使っている教科書も税金によってつくられていることを学ぶことができました。

租税教室が終わった後、講師の先生から「今日のことを少しでも覚えておいてもらえたら嬉しいです。」という話を伺い、これから社会人へと成長していく6年生にとって、今日の租税教室が有意義な時間になってくれたらと感じました。