今日は3年生と6年生が地域の方にご協力いただき学習を進めました。

3年生は、社会科の学習の一環として、五香消防署へ社会科見学に行きました。6年生は、松戸市医師会による出前授業で「命の尊さ」について考えました。専門的な話を聞いたり、実際に見て確かめたりすることで、教室で学習した内容に深まりが見られます。子どもたちのためにご協力いただき、ありがとうございました。

3年生消防署見学① きびきびとした署員の方の言動が良い勉強になりました。

3年生消防署見学② はしご車や松戸に2台しかない化学車の説明を聞いています。

3年生消防署見学③ 実際に「防火衣(消防服)」を身に着けてくださいました。時間は40秒!

3年生消防署見学④ 映像で消防署のお仕事を確認中。気が付いたことはメモします。

6年生「命の尊さ」学習① 前半は視聴覚教材を見ながら「命の尊さ」について考えました。

6年生「命の尊さ」学習② 後半はサザエさんの磯野家を例にして、グループトークです。

6年生「命の尊さ」学習③ グループトークの内容を代表者が話し、全体で共有しました。