松戸市は学力向上の取り組みの一環として、「言語活用科」を教科として設定しています。「言語活用科」は、日本語分野と英語分野に分かれ、「ことばの教育」に取り組んでいます。英語分野では、LATと呼ばれる英語を母語とする先生が定期的に来校し、1年生から6年生までの全学年で英語に親しむ授業を行っています。LATの先生とどのような授業を行っているのか、ぜひご家庭で話題にしていただければと思います。

1年生言語活用科英語分野 LATの先生の自己紹介と、○や◇など形の英語を学びます。

2年生国語「書く」 生活科で作成したミニトマトの観察カードを文章にまとめます。

3年生算数「いろいろな物の長さ」 学習プリントで物差しのメモリの読み方を復習です。

観察する虫を教室に展示している学年があります。カブトムシやカマキリです。

4年生国語「落語 ぞろぞろ」 発表会です。落語家風に衣装をそろえる子がいました!

5年生家庭科「ソーイング はじめの一歩」 今日は玉結びに挑戦!

6年生算数「分数の倍数」 X(エックス)を用いた計算です。思考力が必要です。