週の半ばを迎え、いよいよ6年生の「卒業証書授与式」が近づいてきました。6年生の登校日は、あと6日です。6年生は、式の練習に取り組みながら、残された小学校での生活を有意義に過ごしているように見えます。

明日からは全学年で短縮日課が始まります。下校後の生活や交通安全について、ご家庭で確認をお願いします。昨日のホームページでお知らせしました「学力テスト」の結果は、明日(3月10日)、全校児童に配付予定です。

1年生体育「縄跳び」 前跳びや後ろ跳びを連続で何回飛べるか挑戦です。目標は100回です!

2年生道徳 「心のあたたかさ」について、一人ひとりの考えを深めました。

3年生国語「おにたのぼうし」 主人公である「おにた」がとった行動について考えます。

4年生保健 「よりよい生活」にとって大切なことを考えました。

5年生図工「彩色版画」 赤・青・緑・黄の色を重ねます。今日は基本の色を版画です。

6年生卒業式練習 入場後、「証書授与」の動きを一人ひとりが確認しました。練習ではありますが、かなり緊張している6年生がいました。日頃はあまり味わうことができない緊張感だと思います。