10月20日(日)に金小の校庭で「地域町会の運動会」が行われます。午前中の最後の催しは器楽部による発表です。移動しながら演奏する難しい構成です。最近は天候がすぐれず、校庭での練習がほとんどできませんでした。今日の朝も体育館での練習です。校庭とは違い、限られた広さの体育館練習でしたが、子どもたちは一生懸命練習しました。

器楽部の練習 演奏はもちろん、楽器の持ち方なども確認しました。本番が楽しみです。

ご家庭から協力いただいている「金小っ子まつり」で使用する道具です。ありがとうございます。

1年生音楽 2つのグループに分かれて歌をうたいました。その後、ピアニカの学習です。

4年生音楽「旋律の重なり」 曲を鑑賞して、気が付いたことをまとめています。

5年生算数「分数のたし算・ひき算」 練習問題で繰り返し練習します。

6年生道徳 「親切」について考えました。心情メーターを使用しています。

2年生道徳 校内の授業研修を行いました。教材のあらすじをわかりやすくまとめていきます。

2年生道徳 「友情」について考えました。考えたことをワークシートにまとめます。