2022年8月25日、26日の2日間、5年生は南房総市、鴨川市へ林間学校に行ってきました。2日間とも天候は不安定でしたが、子どもたちの日頃の行いが良かったこともあり、移動時や外での活動を行う時は雨が止み、予定されていた全ての活動を行うことができました。

出発式の様子

自然の家到着後、入所式の様子

大房岬散策、出発前の様子

SDGsビーチコーミングの様子

施設内での食事の様子

キャンプファイヤーの様子

自然の家出発前、退所式の様子

鴨川シーワールドの様子です。当日は一般の観光客も多く、予定通り行かないこともありましたが、子どもたちも臨機応変に対応し、時間通りの見学を行うことができました。

保護者の皆様には、早朝からの見送り、お忙しい時間帯のお迎えと、大変お世話になり、ありがとうございました。

コロナウイルス感染症の心配もありましたが、2日間、無事に林間学校に行けたことを大変うれしく思っております。9月に入ると他学年も校外学習、修学旅行と行事が続いていきますが、引き続き、子どもたちの活動が充実できますよう、職員一同取り組んでまいります。保護者、地域の皆様におかれましては、2学期からの活動につきましても、御支援・御協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。