水泳の授業が終了しました。当初の計画では、各学年3回から4回の水泳の授業を計画していましたが、天候不順によりプールの水温が低過ぎ、実施できない日がありました。今年度は3年生から6年生まで2回ずつの水泳の授業でした。2回の授業ではありましたが、基本的な水泳の技能の確認や、6年生・5年生は「着衣水泳」も実施しました。保護者の皆様には、子どもの健康観察の確認や授業の準備等、ご協力ありがとうございました。

7月12日(月)、1年生は、近隣の「西ヶ沢公園」へ探検に行きました。公園にある物や植物を見つけてメモをとりました。学校との違いを知ることにつながりました。

6年生の水泳学習の様子です。クロールで泳ぐための基本を確認しました。

6年生の「着衣水泳」の様子です。服を着ていると思うように水の中で体を動かせないことや、服を着たまま水の中で浮くための基本を体験しました。また、ペットボトルを使用して体を浮かせるポイントを学びました。