朝晩はまだまだ寒い日が続くものの、立春を過ぎ、日中は春を感じる日が多くなってきました。金小の自然も春を迎える準備を進めています。

2月はもう中旬、学校は学習・生活共にまとめの時期です。生活のまとめの一つが「6年生を送る会」です。来週の19日(金)が「6年生を送る会」です。ホームページでは、練習の一部分のみの紹介ですが、子どもたちは、力を入れて練習に取り組んでいます。

金小の春① 体育館前のハクモクレンや、一本桜がつぼみを成長せています。

金小の春② 菜の花が鮮やかな花を咲かせ、子どもたちが植えた球根も芽を出しています。

1年生学活 1年生も送る会に向けて、体育館での練習が始まっています。

2年生算数「分数」 何を基準にするかで、倍と分数を使い分ける学習です。

3年生音楽「拍にのって合奏しよう」 楽器の特徴を感じながら練習に励んでいます。

4年生図工「版画」 彫刻刀で作成した作品、インクをつけて印刷をしています。

5年生総合 校庭で練習する5年生、さて、どこで何を披露するのでしょうか?

6年生理科「生物と地球環境」 調べたことや考えたことを、「地球問題新聞」にまとめます。