今日は1年生が地域の竹林に「たけのこ」の絵を描きに行きました。自然に恵まれた金ケ作小ならではの学習です。子ども達はお気に入りの「たけのこ」を前に熱心に表現しました。一人ひとりの力作は、今後廊下に掲示する予定です。

お昼休みには代表委員会が開かれ、大運動会の「スローガン」を決定しました。いよいよ明日から運動会の練習が始まります。

1年生、竹林へ向けて出発!             竹林に到着!

「どのたけのこの絵を描こうかな」       よくたけのこを観察して表現。

力作がたくさん完成しました。    大きく成長した「たけのこ」を描くことにも挑戦

思い思いにクレヨンで表現します。         「どれくらい描けた?」

代表委員会 各クラスのスローガンを確認。  代表委員会で決定。「今年のスローガンは…」