本日、5年生・6年生の保護者の方へ、「陸上部」についての文書を配付しました。詳細は文書をご確認ください。部活動は、本来であれば4年生からも募っています。ただし、今年度の陸上部は感染症対策を進める中での活動であるため、5年生・6年生の活動にしました。また、例年松戸市として実施ている陸上大会は、今年度は記録会としての開催が決定されました。記録会に参加できるのは6年生のみです。5年生は、活動の機会を提供するため陸上部への参加を募ります。ご理解とご協力をお願いいたします。

1年生音楽 今月の歌「マイバラード」の曲に合わせて手拍子です!

2年生算数「時刻と時間」 大きな時計を利用して時刻と時間の違いを学びます。

3年生算数「かけ算の筆算」 2ケタと3ケタのかけ算です。お金の例がわかりやすいです。

4年生国語「一つの花」 表現に着目して登場人物の心情を捉えます。

5年生国語「大造じいさんとがん」 情景描写と、登場人物の心情との関連について考えます。

6年生家庭科「ソーイング」 これからナップザックを作成します。今日は布に印をつけます。

今日は4・5・6年生が発育測定でした。整列の様子は、さすがに高学年生す!