今日は全校朝会でスタートしました。6月の生徒目標は「廊下や階段は右側を歩こう」です。廊下は走らず、安全に歩行することの大切さを5年生が劇で演じました。

4年生は社会科と生活科の学習のため、「野菊の里浄水場」へ校外学習に行きました。水道水ができるまでの仕組みを深く学習できたと思います。学習したことは新聞にまとめます。

全校朝会 入場と校歌で器楽部が演奏。        増渕先生と5年生の劇。

バスに乗り野菊の里浄水場へ出発!     初めにビデオで水道水ができるまでの学習。

中央管理室の様子を確認しました。実際に見ることで深い学びにつながりました。

水道水がどのようにしてできるのか施設を見学。規模の大きさにみんな驚いていました。

浄水場の前で記念撮影、よい学習ができました!    1年生と4年生は眼科健診。