10月12日(水)の5校時、5年生において「まちっこプロジェクト」の授業を行いました。講師の先生は松戸市医師会の笹田先生です。笹田先生からは、「いのちの尊さ」についてわかりやすくお話をいただきました。

講演中の様子です。どの子もしっかりと話を聞くことができていました。

講演では、私たちの身近に起こっている病気「がん」についてわかりやすくお話をしていただき、そこから命の尊さについて考えていくお話でした。

お話の最後に5年生に向けて、今日の授業で教えていただいたことをお家の方に伝えること。また、お家の人から聞いたことをまとめたり、自分自身の考えを記入する宿題が出されました。5年生の保護者の皆様は、子どもたちからお家でお話があったでしょうか?まだというお家は、是非御協力をお願いいたします。