9月の最終日です。4月から始まった今年度の前半が終了しました。まだまだ気温の高い日はありますが、空はすっかり秋の風情です。前半の6か月間、子どもたちの成長をたくさん見ることができました。また、当然ながら課題も見られます。成果はさらに伸ばし、課題は改善に向けての活動を今後も続けていきます。

1年生学活 10月の生活目標「本をたくさん読もう」についてクラスの目標を決めました。

2年生算数「ひっ算」 全体で解き方を確認して、練習問題に取り組みました。

3年生算数「筆算」 「くり上がり」のかけ算について学習を進めています。

4年生国語「学級新聞を作ろう」 グループごとに工夫した新聞を作成中です。

5年生「総合的な学習の時間」 明日行う「明尽苑」との交流会の準備をしました。

6年生社会 明治時代の二つの戦争について、意見を出し合いながら学習を進めました。

9月19日に行われた全校レクについて、児童会のメンバーが全校に向けた言葉を考えました。

みんなが気持ちよく生活するためにクラス毎に標語を作りました。学校の代表の標語は、「みんなのえがお まもろうよ」に決まりました。