3年生は、9月27日(水)、28日(木)にクラスごとに分かれて、ユーカリ交通公園にて交通安全教室を行いました。交通ルール(自転車の乗り方、交差点での注意事項など)について、事例を挙げながら丁寧に教えていただくことができました。登下校の際や、自宅での交通安全についても、今回学んだことを生かして生活していきましょう。

交通安全教室に参加する子どもたちの様子

暦の上ではもうすっかり秋、もうすぐ冬という時期を迎えていますが、日中はまだまだ暑く、エアコンのお世話になっている御家庭も多いのではないでしょうか。

今年は、夏の暑い時期からインフルエンザにかかる子供も多く、全国的にもコロナウイルス感染症と合わせて感染者が多く、松戸市においても多くの学校で学級閉鎖が起こっています。

2学期はたくさんの行事があり、児童のみなさんにとって楽しいことが多い時期だと思います。楽しい時間を全校みんなで過ごせるよう、みんなで体調管理に気をつけた生活を心がけていきましょう。