4時間目に大掃除を実施しました。今月の生活目標は「すみずみまできれいにしよう」です。通常の清掃活動にも子どもたちは、力を入れていました。今日は普段掃除をすることができない場所もきれいにしようと、一人ひとりが意欲的に清掃活動に取り組んでいました。

さて、明日は、冬休み前の最後の登校日です。また、2020年(令和2年)の最終登校日でもあります。明日もよろしくお願いします。

1年生音楽 指の動きを確認して、ピアニカの演奏です。曲名は「きらきらぼし」。

2年生図工「窓を開いて」 鑑賞会です。どんな点を工夫したか、説明しました。

3年生書写 書き初めの練習です。半紙を使用して一文字を大きく書きます。

4年生理科「冬の星座」 映像教材を使用し、冬はどんな星座が見られるか学習しています。

5年生理科「電磁石の性質」 コイルを巻いた電磁石でいろいろな実験をしています。

6年生家庭科「工夫しよう、おいしい食事」 カロリーなど、バランスの良さがポイントです。

大掃除① 机や椅子の掃除も含めて、普段できない場所や部分を清掃しました。

大掃除② 45分間の大掃除でしたが、有効に時間を活用した大掃除でした。