7月20日(木)に1学期終業式を終え、5年生は、21日(金)から1泊2日の林間学園に行きました。今年度は感染症への対応も緩和し、今まで以上に、子どもたちの笑顔を見ることのできた林間学園になったと感じています。

出発式の様子

「桧佐陶工房」にて体験学習を行っている様子

昼食時の様子

さしま少年自然の家に到着し、オリエンテーリングやレクレーションを行っている様子

夕食時の様子

キャンプファイヤーの様子

22日(土)の朝食時の様子

さしま少年自然の家を退所し、出発する様子

つくばエキスポセンターでの見学の様子

昼食時の様子

5年生保護者の皆様には、平日にもかかわらず早朝よりたくさんの見送り、そして土曜日には出迎えをしていただき、本当にありがとうございました。出発前のバス車内においても、子どもたちから口々に、自分の見送りが来ていることを喜ぶ声を聞くことができました。

また、帰宅後は、子どもたちから林間学園の思い出話を聴くことができたでしょうか。

たくさんの経験と宿泊体験を通して、子どもたち自身も一回り大きく成長できたことと思います。夏休みの生活を安全で充実したものにして、2学期には、さらに成長した5年生にまた会えることを楽しみにしています。