今日は、3年生の授業で「とうもろこし」の学習を行いました。とうもろこしがどうやって育っているのか、旬はいつなのか、いつ食べると美味しいのかなど、とうもろこしについて学びました。その後、実際に今日の給食で食べるとうもろこしの皮むきを行いました。

 3年生学習の様子と、とうもろこしの皮むきの様子

 焼いたり、茹でたり、蒸したとうもろこしを食べたことのある子はたくさんいると思いますが、今日は、実際に観察をしながら皮をむくことで、普段、何気なく食べていたとうもろこしが、どうやって育っているかを学ぶことができました。3年生保護者の皆様は、とうもろこしについて今日の授業で学んだことや、実際に皮をむいてみた感想などをお家で聴いていただけると幸いです。