朝、児童集会があり、1年生から5年生が「6年生を送る会」のリハーサルを行いました。5年生までが集まる練習は今日だけです。5年生が6年生役を務め、6年生を迎える隊形を確認し、歌の練習をしました。体育館の装飾も進んでいます。学校全体が「6年生を送る会」の雰囲気に包まれています。

リハーサル① 6年生を迎える隊形確認です。体育館後方には6年生への感謝の気持ち!

リハーサル② 1~5年生までの歌練習、伴奏者や指揮者は代表の子どもたちです。

リハーサル③ 入退場の確認もしました。進行役は児童会のメンバーです!

1年生「6年生を送る会」練習 1年生の元気な声が体育館に響きます!

2年生算数「はこの形」 教材を使用して、長方形を組み立てます。先を考える力が必要です。

3年生算数「三角形の仲間を調べよう」 定規を使用して「しあげ」の問題に取り組みました。

4年生 行間休みに「6年生を送る会」の練習をしていました。思いが伝わります!

5年生国語「送りがなのきまり」 いろいろな約束がることを学習しています。

6年生理科「生物と地球の環境」 インターネットで情報を収集、まとめは新聞作成です。