梅雨空が続いています。風があまりなく、しとしと降る雨で、やっと本来の梅雨の時期の天候が見られるようになってきたことを感じています。今年度は、今後約3週間の登校日が設定されています。夏休み前の「授業終了日」は8月1日(土)です。

1年生図工「ながーい紙から」 思い思いの作品の完成です!見どころなどをまとめました。

2年生算数「長さ比べ」 確認テストの見直しです。ポイントを聞いて再挑戦です!

3年生算数「たし算とひき算の筆算」 暗算で計算する方法の学習です。

4年生総合「都道府県探検隊」 個人のテーマで調べたことを模造紙にまとめます。

5年生図工「糸のこ寄り道散歩」 初めての糸のこを使用した学習です。慎重に木材を切ります。

6年生理科「人体のはたらき」 体のつくりを勉強しています。今日は消化について学びました。