9月の3週目がスタートしました。今週は土曜授業(9月19日)があり、6日間の登校日です。また、土曜日の午後は今年度初めての保護者会を予定しています(13時30分開始予定)。長い1週間ではありますが、よろしくお願いします。

今日は近隣の梨園である「吉乃園」さんから、立派な梨をいただきました。給食の時間、全校児童でおいしくいただきました。貴重な梨をありがとうございました。

1年生国語「けんかした山」 みんなで音読です。教科書をしっかり手に持っています。

2年生国語「二つの漢字でできている言葉」 熟語の学習です。漢字から意味を考えます。

3年生算数「かけ算の筆算」 かけ算のきまりを学習し、繰り返し計算練習です。

4年生社会「ゴミの処理と利用」 リサイクルについて映像教材で考えます。

5年生理科「植物の実や種子のでき方」 受粉後の変化について学習しています。

6年生音楽 歌唱とリコーダーやハーモニカの学習を始めました。距離を確保し、歌ったり吹いたりするのは、少人数で取り組みます。夏休みの課題で練習した成果を発表します。

給食の時間の一コマ 「吉乃園」さんの梨です。みんなでおいしくいただきました。