先週末は天候の悪い中でしたが、市内一斉の小中合同引き取り訓練に御参加いただき、ありがとうございました。

ここ2年間はコロナウイルス感染症の影響もあり、訓練を実施することができていませんでしたが、今後もいつ災害が起こるかは誰にも分かりません。いざという時に無事に家族が再会することができるための訓練となりました。

子どもたちは、大きな災害を経験したことがある子がほとんどいません。それだけに、近年起こった「東日本大震災」を教訓として、大人達がいざという時の対応ができることが大切になってくるかと思います。

本当は災害などなければ良いのですが、万が一の時にあわてることなく適切に対応し、無事に家族が会えるよう、日頃からいざという時の約束などを御家庭でしていただけますよう、よろしくお願いいたします。

訓練時の校内の様子。

お迎えを待っている子どもたちが、教室で過ごしている様子。