6年生は、小学校で最後の調理実習です。グループごとに役割分担をして、計画通りに実習を進めました。最後ということで、思い出が詰まった授業でした。

 各学年で「書初め」の練習が始まっています。「書初め」は冬休みの課題の一つです。

    校庭のもみじ ちょうど見ごろを迎えています。青い空に紅葉が映えます。

  6年生調理実習① 調理するのは「ジャーマンポテト」。しっかり計画を立てました。

     6年生調理実習② まずはじゃがいもをしっかり洗い、皮をむきます。

  6年生調理実習③ 包丁の使い方に慣れている子どもがいました。玉ねぎは目にしみる!

    6年生調理実習④ じゃがいもをゆで、玉ねぎやベーコンを炒めます。

 6年生調理実習⑤ じゃがいもを入れて、さらに炒めます。最後に調味料で味付けです。

  6年生調理実習⑥ おいしそうなジャーマンポテトが完成。みんなでいただきます!

  3年生書写 3年生の書初めは「はつ春」。書写が得意な藤代先生が模範を示します。

理科室前のサケの卵。よく見ると、稚魚の目が見えます。   「いつふ化するかな!」

  保健室前には「かぜ予防クイズ」 クリスマス仕様です。元気にクリスマスを迎えよう!