1日不安定な天気でした。千葉県に「熱中症警戒アラート」が発令されていたため、体育の授業は中止にしました。8月に続き、9月も気温が高い日が続く予想が出ています。今後も、その日の天候状況等を確認しながら教育活動を実践していきます。体育ができないことを残念に思う児童はいると思いますが、安全・安心を重視していきます。

1年生「どうとくふぁいる」の完成。「ふぁいる」は学習していないカナがあるためひらがなです。

2年生国語「きつねのおきゃくさま」 学習のまとめとして登場人物の気持ちをまとめます。

3年生理科「動物のすみか」 校庭の昆虫を観察です。大きなバッタのすみかは…。

4年生理科「季節と生物」 夏の終わりの生物の特徴を教科書を見ながらまとめます。

5年生図工「糸のこ寄り道散歩」 工夫を凝らした独創的な作品が完成しました。

6年生国語「熟語の使い分け」 意味がよく似た熟語の使い方を学びます。

今日は1~3年生、あすなろ学級が発育測定でした。「わたしの身長は…。」