今日は大きな地震が起きたことを想定して、避難訓練を実施しました。感染症対策を進めているため、各自の机の下に身を隠す一次避難の訓練です。訓練前後に各学級で、「避難経路図」を使用して校庭への避難経路を確認したり、災害時に意識することを学習したりしました。大規模地震(松戸市や松戸市近隣で震度5弱以上を記録)の際は、校庭への避難である2次避難を行い、保護者の方に来校いただく「引き取り」を行います。

1年生体育「マット運動」 「ゆりかご(体をゆらゆら動かす)」などの技に挑戦中!

2年生国語「お話びじゅつかん」 おすすめの一冊をみんなに紹介します。

3年生道徳 助け合うことの大切さや意義について意見を出し合いました。

4年生図工「作って、使って」 のこぎり・金づちなどを使用して木材加工です。

5年生図工 細かな色塗りを続けています。全員の作品完成まであと一歩です。

6年生理科「私たちの生活と電気」 実験の結果から電気の性質を確認しました。

避難訓練① 事前学習として緊急時の確認を行い、全校放送により一次避難です。

避難訓練② 放送の指示により、全員が静かに一次避難の訓練を行いました。