4年生は松戸特別支援学校との3回目の交流会(本年度最後の交流会)でした。今回は金ケ作小の子どもたちが交流の内容を考えました。1回目から金ケ作小児童と松戸特別支援学校児童がペアになり交流をしてきたため、子どもたちは名前や顔を覚えています。金小の子どもたちが率先して活動し、和やかな雰囲気で交流は進みました。

「赤い羽根募金活動」は明日までです。

松戸特別支援学校小学部の4年生・5年生・6年生と交流を進めてきました。

体育館での交流 ペアの車椅子を押し、段ボールのブロック崩しを楽しみました。

教室での交流 すごろく形式のゲームで交流を深めます。意欲的な進行です。

教室での交流 金小の4年生は、ペアの名前を積極的に呼び、ゲームを盛り上げました。

金小の子どもたちから松戸特別支援学校の児童、一人ひとりに手紙を送りました。

全体会は体育館です。   交流会の最後は全体合唱の「友だち」。歌声と手話です。

松戸特別支援学校の校長先生のお話     最後は松戸特別支援学校児童によるお見送り!

「ありがとうございました」「また会いましょう!」