9月の最終日です。朝晩は寒さを感じる日もあります。1日の気温差が大きいと、体調を整えにくいと言われています。お子さんの体調管理を今後もよろしくお願いします。

4月から音楽を担当していた講師の職員が、今日をもって退任しました。朝の会の時間、テレビ放送により退任する職員が子どもたちへ挨拶をしました。

講師の先生による全校児童への挨拶です。3年生から6年生の音楽の授業を担当していました。

1年生算数「3つの数の計算」 ブロックを使い、視覚的に計算方法を学びます。

2年生体育「鉄棒」 鉄棒で前回りなどに挑戦した後は、リレーで体を動かします。

3年生音楽「リコーダー」 講師の先生の最後の音楽の授業は3年生でした。

4年生理科「雨水のゆくえ」 手作りの装置を作成し、今後実験します。

5年生図工「絵画」 下書きが始まりました。画用紙を16にわけ、部分的に描写を進めます。

6年生算数「比例と反比例」 比例の関係を方眼紙に記入していきます。