昨日、6月13日(月)の5校時、松戸東警察より2名の講師をお招きし、学校全体での「不審者対応訓練」を行いました。2001年に大阪の小学校で起こった事件では、実際に痛ましい事が起こってしまいました。本校でも万が一を考えて、そのようなことが起こってしまった時に、子どもたちが無事に避難し、職員が適切に対応するための訓練となりました。子どもたちにとっては、生まれる前に起こった事件ですが、不審者に対する意識をしっかりと持って生活してもらいたいです。保護者の皆様におかれましても、御家庭で是非、お話をしていただければと思います。

6月14日、授業の様子

5年生、家庭科の授業の様子です。裁縫道具の説明から使い方、実際に練習をするなど、丁寧な授業が行われていました。

4年生の授業の様子です。タブレットを使用し、プレゼンテーションソフトの使い方を学習していました。

6年生、理科の授業の様子です。呼吸や血液の仕組みについて学習し、後半はタブレットを使用して、調べ学習を行っていました。