今日は「東京2020オリンピック・パラリンピック」の聖火セレモニー等で使用されたトーチなどの展示会がありました。展示されたのはオリンピックの聖火リレートーチなどです。体育館を展示場にし、学年や学級ごとに見学をしました。トーチは実際に持つことができ、子どもたちは興味津々でした。今回の展示は松戸市の「東京オリンピック・パラリンピック推進課」のご協力によるものです。半年前を思い出しながら、貴重な体験ができた時間でした。

明日は「6年生を送る会」です。

体育館の展示場です。旗はオリンピックやパラリンピックの聖火リレーのぼり旗です。

聖火リレーのトーチです。今回は点火セレモニーで使用されたトーチです。

パラリンピックで採火した火を納めるために使用された千葉県のランタンです。

パラリンピックの聖火を採火した際に使用された千葉県の点火棒です。

聖火リレーや採火式の様子などが説明された資料も展示されました。

手指消毒をした上で、トーチを実際に持つことができました。貴重な体験です。

「やっぱり重さを感じるな~」        「ぼくだったらこう持ちます!」

今日は今年最後の金小タイムでした。6年生にとっては、小学校生活ラストの金小タイムです!