運動部に参加していた子どもたちは、昨日の球技大会の疲れを見せずに学校生活を送っています。

6年生は、「金小っ子まつり」へ向けた活動が始まりました。今日は目標や6年生としての心構えを確認しました。6年生にとって、「縦割り活動」の集大成となるべき行事です。「まつり」を成功させるため、子どもたちの成長が見られることを楽しみにしています。

1年生国語 漢数字の学習です。「二ねん、二くみ」など例をあげながら学習を進めます。

2年生学活 身の回りのできごとを話題にして、好ましい行動について意見を出しました。

3年生図工 今日は1組が色塗りです。色の混ぜ方やパレットの使い方を確認しました。

4年生算数「わり算」 練習問題をたくさん解き、計算の仕方に慣れました。

5年生体育「マット運動」 前転・側転・後転に取り組みました。後転が難しいようです。

6年生総合的な学習の時間 6年生の「金小っ子まつり」の活動が始まります。

掲示委員作成の10月の行事予定      金小タイム 多くの子が校庭で遊びます。

今日は1・2年生が視力検査。      図書館前の「先生方のおすすめ本」