先月の台風15号に続き、週末は台風19号が大きな影響を広い範囲に及ぼしました。学校の施設は大きな影響はありませんでしたが、各地で大きな被害が広がっています。安全・安心について考えさせられる自然現象が続いています。

10月20日(日)は地域の「金ヶ作運動会」です。その際、器楽部が練習の成果を発表します。発表時間は12頃です。

朝の歌声活動 毎週火曜日、音楽委員が1年生の教室に来て教えています。

1年生図工 「さかなの絵」が完成しつつあります。ペットボトルのキャップで泡を表現します。

2年生算数「形を調べよう」 三角形や四角形の特徴を考えながら学習しています。

3年生英語 アルファベットを発音しながら隣同士でビンゴゲームをしました。

4年生体育「ティーボール」 ロッテアカデミーで教えていただいたことを生かします。

5年生家庭科「わくわくミシン」 これからエプロンを作成します。今日は材料の確認。

6年生算数「拡大図と縮図」 友人と相談しながら課題の解決を図りました。

学校図書館前廊下 図書委員のおすすめの本や新しい本の表紙が掲示されています。