7月に入りました。1学期の最終月への突入です。4月に金小の子どもたちとの生活が始まりましたが、もう7月。時の流れの速さを感じています。

今日は3年1組の子どもたちが「とうもろこしの皮むき」を体験しました。皮むきをしたとうもろこしは、給食で提供されました。とても甘みの強いとうもろこしでした。3年2組は来週、皮むきを体験します。

皮むき体験1 説明を聞き、全員が体験をしました。みんな丁寧に皮むきをしました。

皮むき体験2 粒が大きく、よく成長したとうもろこし。黄色が鮮やかでした。

6年生音楽 新しい曲、「この歌を」。    6年生国語 「枕草子」を視写。

2年生算数 「長さの計算」映像で視覚化。   3年生国語 「生きものの特徴」のレポート。