後半の教育活動の開始です。通知票のご確認や、マラソン練習に係る「参加承諾書」の提出等、ご協力ありがとうございました。後半もよろしくお願いします。

今日から体育の時間、徐々にマラソン練習を取り入れていきます。例年は2時間目終了後の業間休み、全校でのマラソン練習の時間を設定していきました。今年度は感染症対策を進める中でのマラソン練習です。業間休みの全校練習は設定していません(業間休み、自主的にマラソン練習をすることは可能です)。

1年生算数「かたちあそび」 かたちの特徴をみんなで見つけて確認します。

2年生国語「詩の音読」 「木」という作品を音読するポイントをつかみます。

3年生社会「火事からくらしを守る」 消防士の仕事について調べたことを新聞にまとめます。

4年生社会「災害について学ぶ」  災害発生時、学校ができることを考えました。

5年生「ミシンでソーイング」 折り込みにアイロンをかけ、ミシン縫いをする準備を進めます。

6年生「ティーボール」 バッティング練習後、その成果を練習試合で発揮します。

マラソン練習が始まりました。トラックを外側と内側に分けています。徐々に体を慣らします。