4年生は、例年、松戸特別支援学校との交流を行っています。今年度は支援学校を訪問し、交流をすることはできませんが、連携はしていきたいと考えています。そのため、今日は松戸特別支援学校の先生が4年生の教室でオリエンテーションを行いました。今後、松戸特別支援学校とどのような交流ができるかを考えていきます。

1年生生活「生き物と仲良し」 校庭で採集した虫たちを観察しました。

2年生算数「たし算の筆算」 2桁のたし算です。黒板に計算の方法を示しています。

3年生国語「取材して知らせよう」 委員会について取材したことを模造紙にまとめます。

5年生社会「これからの食糧生産」 食料を生産するうえでの課題を考えました。

6年生学活 学級会です。議題は「反応」。呼びかけなどに対する反応について意見交換です。

4年生① 松戸特別支援学校の先生が、ビデオ等で学校の様子を伝えてくださいました。

4年生② 子どもたちは多くのことを学びました。気が付いたことをメモに残します!

4年生③ 数名の子どもでしたが、車椅子の体験活動も行いました。感想は貴重な意見でした。