11月になりました。日中はそれほどの寒さを感じずに生活できる日が続いています。これからは全校で取り組む「マラソンタイム」や「マラソン記録会」、各学年の校外学習などが予定されています。運動会により成長した子どもたちが、目標をもって取り組めるように教育活動を進めていきます。

1点、2学期の授業参観に関するお詫びがございます。10月以降の実施を考えていましたが、今後の日程を確保することが難しいため、大変残念ではありますが、2学期の授業参観は実施いたしません。「マラソン記録会」にて子どもたちの姿を参観いただきたいと思います。

校庭の木々の葉の色づきが進んでいます。秋の深まりを感じます。

1年生国語「はたらくじどう車」 参考図書を活用して図鑑作りです。

2年生体育 体育館で新体力テストの「シャトルラン」の記録をとりました。

3年生算数「小数の計算」 計算の方法について意見を出します。

4年生体育「ティーボール」 ボールを打つポイントがつかめてきたようです!

5年生英語「年賀状を作ろう」 今日は干支の動物を英語で発音しました。

6年生音楽「曲想を味わおう」 旋律のまとまりに気をつけながらリコーダーの演奏です。