5年生が中心として活動する初めての「縦割り活動」がありました。5年生は、今までリーダーとして活動した、6年生へ感謝の気持ちをこめながら活動内容を考えていました。各グループは、それぞれの内容で交流を深めました。今回の「縦割り活動」を通して、6年生から5年生へ、「最上級生」というバトンの一つが受け渡されました。

1年生体育「跳び箱」 跳び箱をグループごとに準備をして、各自のレベルに合わせて練習!

2年生算数「図を使って考えよう」 2分の1について、図を活用して理解します。

3年生算数「三角形の仲間を調べよう」 理由を確認しながら同じ三角形を見つけます。

4年生理科「すがたを変える水」 ストップウォッチ片手に変化をじっくり確認です!

5年生算数「正多角形と円周の長さ」 コンパスや分度器を使用して作図中!

6年生家庭科「共に生きる生活」 マルチカバーの作成です。今までの学習のまとめです。

縦割り活動① 多くの活動がある中、5年生は立派に活動しています。

縦割り活動② 5年生の計画により、「みんな仲よく」が進んだ活動でした。