千葉県でも新型コロナウイルスに対する「まん延防止等重点措置」の適用が3月6日まで延長され、今後の感染状況が心配されています。松戸市の公立小中学校は、感染症拡大防止図るため松戸市教育委員会の指導助言を受けながら、急な対応をお願いすることがあります。保護者の皆様には、ご心配をおかけしておりますが、対応へのご協力をいただきありがとうございます。今後も連絡の第一報は「連絡メール」にてお知らせいたしますのよろしくお願いします。

今週もありがとうございました。

水はけの良い金小の校庭ですが、今日は全面に霜が降り、溶けた水分が地表を覆いました。

1年生図工「粘土で遊ぼう」 今年の干支の「とら」を作りました!

2年生国語「アレクサンダとぜんまいねずみ」 学習したことは模造紙にまとめていきます。

3年生理科「ものの種類と重さ」 実際にいろいろなものの重さを測定しました。

4年生音楽「重なりを感じ取ろう」 鉄琴とオルガンの演奏を録音し、良さと課題を確認します。

5年生理科「電磁石の性質」 コイルの巻き具合を変え、電磁石の性質を実験します。

6年生社会 平和維持活動について学習しました。社会科の学習はまもなく終了です。