時折強い北風が吹く一日です。寒い日が続いています。気温が低く手洗がおろそかになりがちですが、学校では感染症対策のため、こまめに手洗いをするように呼び掛けています。手洗を含め、基本的な感染症対策について、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

1年生算数「かぞえよう」 正確に数えるため、どのようにすればよいか学習しています。

2年生算数「1000より大きい数を調べよう」 4ケタの数字について視覚を利用して調べます。

3年生体育「ボールゲーム」 キックベースに近いゲームで体を動かします。

4年生社会「千葉県の発展につくした人々」 点字を完成させた人について学びました。身の回りをよく見ると、木工用ボンドにも点字が使用されたいます。

5年生英語 松戸市の魅力について、英語で発表しながら紹介しました。

6年生言語活用科① 高学年の研修として体育館で授業を行いました。

6年生言語活用科② 相手の意見を受け入れながら、自分の考えを発表する話術です。