朝晩はずいぶんと涼しく感じられるようになり、日一日と冬に近づいている気がします。子どもたちの服装もだんだんと長袖が目立つようになり、保護者の皆様には子どもたちへの心配りをしていただいていることに感謝申し上げます。

さて、先日の松戸市長宛の犯行予告メールを受けて、昨日より登下校の時間など、警察によるパトロールや警備が本校付近でも行われています。スクールガードの皆様や、保護者の皆様による登下校の見守りも行われており、大変感謝しております。子どもたちが安心、安全に過ごすことのできる学校を継続できるよう、これからも職員一同、力を合わせて取り組んでまいります。

1年生、国語の授業の様子です。順番に教科書を音読し、みんなに聞こえるようしっかりと読むことをがんばっていました。

2年生、国語の授業の様子です。話の内容をとらえ、心情を考えるなど、積極的に自分の考えを発表する姿はとても立派でした。

2年生、算数の授業の様子です。大きい数の筆算を、みんなで解き方を考えながら学習する姿が見られました。