朝の気温は肌寒さを感じました。明日の最高気温は30℃近くになる予報が出ていますが、日ごとに秋が深まっていくようです。

今年度の「卒業証書授与式」が「令和2年3月18日(水)」で決定しました。6年生と金小で過ごすのは、あと約5カ月です。1日1日を大切にしたいと思います。

1年生生活 1学期から続けた朝顔の観察が終了し、朝顔のつるでリースを作りました。

2年生生活 校内の植物を確認して、「植物ビンゴ」に挑戦!いろいろな発見がありました。

3年生国語 物語の視写をしたり、言葉の意味調べをしたりしました。みんな集中しています。

4年生社会 「ごみの処理と利用」のまとめとして新聞を作成しました。みんなで力作を確認。

5年生社会 「食料生産」について学習しています。映像教材を見て、気が付いたことはメモ!

6年生算数「拡大図と縮図」 定規等を使用して練習問題を解き、知識の定着を図ります。

6年生の廊下には、「修学旅行新聞」を掲示中。それぞれの工夫が光ります!

あるクラスの今月の目標         今日は5・6年生が視力検査です。

器楽部 金ケ作町会運動会や、小中合同音楽会に向けて練習に励んでいます。