梅雨空が戻り、今日は校舎内の生活が中心でした。梅雨明けは、もう少し先のようです。

明日の土曜日は登校日です。学校では元気に生活しているように見える子どもたちですが、疲れを感じていると思います。今日は早めに就寝するように、お子さんへ声をかけていただければと思います。

1年生音楽「リズムにのろう」 タンバリンでリズムにのります。曲名は「ぶんぶんぶん」。

2年生図工「くっつきマスコット」 紙粘土で作品を作り、マグネットをつけます。

3年生算数「あまりのあるわり算」 割り算の学習をさらに進めていきます。

4年生社会「水はどこから」 浄水場など水の循環について学習します。

5年生体育「ソーラン節」 きれのあるソーラン節になりつつあります。豊かな表現です!

6年生社会「縄文の村から」 前方後円墳について資料集や参考図書で調べています。