6年生は、講師の先生をお招きして修学旅行で見学する予定の日光東照宮について学習しました。東照宮の歴史・見学のポイント・彫刻された動物や虫などについて詳しく話を聞くことができました。講師の先生は、美術の先生です。そのため、彫刻の色付けとして使用された特別な絵の具の話も聞くことができました。6年生にとっては、貴重な事前学習の場でした。修学旅行は9月に実施する予定です。

1年生算数 ひき算の確認テストです。指を使用して計算する子もいます。

2年生音楽 7月の歌「いのちのオーケストラ」を列ごとに歌っていきます。

3年生算数「わりざん」 一人ずつ文章問題を作り、みんなに解いてもらいます!

4年生国語「ぞろぞろ(落語)」 発表会です。友人の良さをメモしていきます。

5年生社会「生活と食料生産」 給食の献立を利用して食料の種類を考えます。

6年生① 講師の先生は、多くのスライドを使用して東照宮の魅力を説明してくださいました。

6年生② ポイントはメモします。貴重な絵の具や、そのもとになる鉱石を実際に観察です!

6年生③ 東照宮について多くのことを知ることができました。「ありがとうございました!」