3年生は社会科で「お店で働く人」について学習しています。実際に働く人の様子について学習するため、「ヨークマート青葉店」にご協力をいただき、スーパーマーケットへ体験学習に行きました。普段入ることができない場所を見学することができ、「働くこと」を深く考える機会につながりました。

器楽部の朝練習 10月20日(日)の「金ヶ作町会運動会」へ向けて校庭で練習です。

3年生校外学習 「ヨークマート青葉店」にご協力をいただきました。ありがとうございます。

リフトの体験 最高の高さは、トラックの荷台と同じ高さだそうです。

店長さんの説明を聞き、学習したことや気が付いたことをメモしていきます。

食肉・鮮魚・野菜・惣菜コーナーなど、働くみなさんの様子を見学しました。

裏側はたくさんの商品が積まれています。すぐに売り場に補充できる工夫だそうです。

売り場の確認。子どもたちは見学者から「お客さんの立場」へすぐに変化。

最後は500円以内の買い物をしました。自動レジで精算することに挑戦です。