5年生は、「明尽苑」訪問の2回目を行いました。1回目の訪問を受けて、さらに交流を深めるため、様々な工夫をして今日を迎えました。子どもたちは、12グループに分かれて、約60分間活動をしました。お年寄りとの交流を通して、子どもたちは、豊かな心を育むことができたと感じています。

子どもの作品を掲示する準備を進めています。 2階廊下には「金小っ子まつり」のスローガン。

保健室の養護教諭の先生が、3年生に「生活と健康」の授業を行いました。

絵に描かれた情景から、健康に良いことや悪いことをグループで話し合いました。

1年生の道徳の授業で、校内研修を行いました。「決まりの大切さ」について考えました。

職員が授業を参観して研修を深めます。   自分の考えを文章でまとめる時間をとります。

明尽苑訪問1 明尽苑の掲示板には「金小との交流会」を案内する掲示物が貼られています。

明尽苑訪問2 1グループ3・4人で交流の内容を考えました。みんな一生懸命です。

明尽苑訪問3 クイズ・ミニゲーム・手品・すごろく・笛の演奏等で交流を深めていきます。

明尽苑訪問4 「ソーラン節」を披露するグループもありました。貴重な60分でした。