新しい週が始まりました。今日は4年生が松戸特別支援学校小学部の皆さんとの交流会です。今日を含めて今年度中に3回交流する予定です。今日を迎えるにあたり、4年生は準備を進めてきました。初めは緊張をしていた子ども達でしたが、時間が経過するにつれ、交流を深めるきっかけを作れるようになりました。今回の交流は大変貴重な機会です。子どもたちには多くのことを学習してほしいと考えています。

5年生理科 メダカについて学習しています。  5年生の廊下ではメダカが飼育されています。

5年生家庭科 「玉むすびや玉どめ」を学習しました。針の扱いに慣れた子どもがいます。

5年生 メッセージボードの作品展示  2年生は「子ども110番」の方へお礼のお手紙。

1年生国語 「がぎぐげご」の音読学習。     4年生 松戸特別支援学校との交流

交流1 松戸特別支援学校の体育館で小学部の皆さんと対面。司会は金小です。

交流2 金小の生活を劇で表現しました。また、運動会のダンスを披露しました。

交流3 ペアを作り、お互いに名前を確認しました。最後はハイタッチでお別れです。