12月中旬にふさわしい寒さの中、新しい週が始まりました。校庭の落葉樹は、もみじなどわずかな種類を除いて、ほとんど葉を落としました。今年は残すところ約3週間、子どもたちの学校での生活はあと2週間です。今週は気温が低い日が多いようです。松戸の最低気温は氷点下の予報が出ています。健康維持に留意して、12月の学校生活が過ごせるよう、子どもたちに呼びかけをしていきます。

1年生言語活用科日本語分野 話し方の約束を確認し、隣同士で質問を出し合います。

2年生 学区探険の発表準備です。紙芝居やペープサートなどグループごとに発表方法を選択します。

3年生国語「慣用句」 辞書を使用して意味を確認します。体の一部を使用した言葉が多いです。

4年生理科「ものの温度」 今日は金属を熱したり冷やしたりして体積を確認しました。

5年生理科「電流と電磁石」 実験用のキットを作成中、明日実験の予定です。

6年生体育 運動能力章へ向けての運動です。今日は50m走とボール投げの記録を取りました。

12月は中旬です。校内の掲示物はクリスマス仕様が多くなってきました。