今日から「キャップアートまつり」の縦割り活動による取り組みが始まりました。感染症対策を進めているため、業間休みと昼休みに2学年ずつが活動します。初日は「まつり」の中心である6年生が1年生と活動しました。活動時間は15分以内と限られた時間ですが、6年生が熱心に取り組んでいます。完成がとても楽しみです。

1年生算数「かたちあそび」 家庭から持ってきた箱や筒を利用して絵をかきます。

2年生学活 後半の活動が始まり、各係の活動内容を確認しています。

3年生図工「絵画」 今日の目標は「絵を完成させよう」。力作ぞろいです!

4年生総合「ゴミプロフェッショナルになろう」 参考図書を活用して調べ学習です。

5年生学活 後半の係決めです。基本は立候補です。後半もよろしくお願いします。

6年生理科「土地のつくりと変化」 理科室で調べたことなどをもとに結論を導きます。

縦割り活動① 6年生が力を入れて準備をしてきました。今日からいよいよ作品の制作です。

縦割り活動② 全学年が集まることはできませんが、台紙にキャップを貼り付けていきます。

縦割り活動③ 15分間の交流ですが、6年生と1年生の心がつながる活動でした!