今日は5年生・6年生が書き初め大会を行いました。5年生、6年生とも集中して書に向かう姿を見ることができました。子どもたちの作品は、来週実施予定である授業参観時にご覧いただく予定です。書き初め大会に向けての準備、ありがとうございました。

5年生書き初め大会 お題は「雪わり草」。漢字が二文字のお題です!

6年生書き初め大会 お題は「少年の志」。漢字が三文字です。小学校で最後の書き初め大会、6年生の集中力が書に込められました。

言語活用科日本語分野の校内授業研修を4年生で実施しました。情報を整理して、相手にわかりやすく説明するための学習です。各自が説明する文章を考えたり、意見交換をしたりして授業を進めました。