厳しい残暑が続いています。今日の日中は、学校の温度計が36℃を超える時間帯がありました。明日は9月最初の土曜授業日です。明日は3時間授業で給食はありません。11時40分が完全下校の予定です。感染症対策と暑さで子どもたちは疲れていると思います。今日は夕食をしっかりとり、いつもより早めに就寝するように子どもたちへ声をかけていただければと思います。

1年生算数「10より大きい数」 間違えずに数えるポイントをつかみました。

2年生図工「コロコロ大作戦」 ビー玉を使用した工作です。的をめがけてコロコロ進みます。

4年生英語 英語で天気予報を聞いて、聞き取った英単語を確認しました。

5年生算数「約数」 約数の特徴を学ぶ授業です。かけ算をしながら約数を考えます。

6年生理科「生物どうしの関わり」 生物と食物の関係を学習しています。

3年生梨園① 楽しみにしていた梨もぎ体験です。初めに梨園の方から説明を聞きました。

3年生梨園② 7月の天候不順と8月の猛暑の影響で、今年は梨が小ぶりだそうです。

3年生梨園③ 一人3つの梨をもぎました。   「どれが大きくておいしそうかな…」