17日(火)は3年生が校外学習でした。午前中は授業で学習してきた「ランドセル」の製造過程を見学するために、「協和ランドセル工場」へ行きました。午後は「筑波宇宙センター」を訪れ、宇宙センターなどの見学をしました。

3年生の校外学習のめあては、「約束を守って楽しく学ぶ校外学習にしよう」です。時間を意識したり、見学時の約束を大切にしたり、3年生の成長が感じられる校外学習でした。

週末には「松戸市小中学校理科作品展」が松戸市文化ホールで開催されました。金小の2名が論文の分野で銀賞を獲得しました。

3年生校外学習 実行委員による出発の会  ランドセルの見学をした「協和ランドセル工場」

クラスを3グループに分けて製造過程を見学。グループごとに社員の方がついてくださいました。

工場内は撮影禁止でしたが、実際に製造している様子を見学することができました。

工場の方のお見送り。「ありがとうございました!」。 全員にお土産をいただきました。

関宿城を見ながら江戸川を渡り、「筑波宇宙センター」へ向かいました。

「筑波宇宙センター」内での昼食。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。

「スペースドーム」と呼ばれる展示館で見学。日本の宇宙開発の歩みを学ぶことができます。

実際の巨大なエンジンや、模型が展示されています。体験しながら学習を進めることもできます。

宇宙服から顔を出して記念撮影!      ロケットの模型前で熱心にメモを取ります。

子どもたちには「ミッション」が提示され、グループごとに謎を解いていきました。

施設の方にも質問、理解が深まりました。    アンケートを熱心にまとめていました。

トイレのマークは宇宙服姿!       到着の会、めあては十分達成できました!

松戸市小中学校理科作品展         銀賞の論文「身近な微生物を知る」

銀賞の論文「ブラックライトで見える植物の不思議」  二つの論文が銀賞を獲得しました!