今日は全校が書初めに取り組みました。1・2年生は硬筆、3・4・5・6年生は毛筆です。冬休みの成果を発揮しようと、集中した子供たちを見ることができました。1月21日(火)から1月24日(金)まで、校内書初め展を実施します。子どもたちの作品を、ぜひご覧ください。

1年生は硬筆による「お正月」。作品を全員で鑑賞して良さを確認しました。

2年生は硬筆による「かさこじぞう」の書き出し部分を書初めしました。

3年生からは体育館で書初めを行いました。3年生のお題は「はつ春」。

4年生のお題は「花だより」。お手本をよく見てみんな集中しています。

5・6年生の書初めでは、教頭先生が特別講師として参加しました。「一筆入魂」の目標!

5年生のお題は「明るい年」。漢字二文字とひらがな二文字です。

6年生のお題は「早春の山」。ひらがなの「の」が一つのポイントです!

静かな中にも、書初めに寄せる子どもたちの熱い思いが伝わってくる時間でした!